Вопрос: Оплачивается ли больничный в период ежегодного оплачиваемого отпуска?
Ответ: Да. Если работник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска, он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности. Оплачиваются все календарные дни болезни, в том числе совпадающие с периодом ежегодного отпуска.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые 3 дня болезни работодателем, за остальные дни пособие выплачивает СФР. Работодатель выплачивает пособие в порядке, установленном для выплаты заработной платы работникам.
Что делать работодателю, если работник написал во время ежегодного оплачиваемого отпуска заявление об увольнении, а затем взял больничный?
|
|
Если работник во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел, надо пересчитать отпускные (зачесть переплату можно в счет выплат при увольнении), выплатить пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни. Уволить работника надо в общем порядке согласно его заявлению, в том числе в день увольнения произвести с ним окончательный расчет. |
Одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (другими словами, собственное желание) (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
По общему правилу работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели. Иной срок предупреждения может быть установлен ТК РФ или иным федеральным законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
Представить или направить заявление работодателю об увольнении по собственному желанию работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды. Законодательством РФ это не запрещено.
Правило, изложенное в ч. 6 ст. 81 ТК РФ, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя), применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.
Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении - по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
В некоторых случаях, например, если заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Таким образом, в общем случае, если работник написал во время ежегодного оплачиваемого отпуска заявление об увольнении, оно должно быть произведено в срок, указанный в заявлении работника, но не ранее истечения срока, установленного ч. 1 ст. 80 ТК РФ.
При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе в любое время отозвать свое заявление. В этом случае его нельзя уволить, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Когда работник увольняется по собственному желанию до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Следует отметить, что из буквального толкования данной нормы следует, что удержания из заработной платы работника являются правом, а не обязанностью работодателя и относятся к его усмотрению.
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы в общем случае не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).
Таким образом, работодатель не вправе удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Обращаем внимание, что, по нашему мнению, положения ч. 1 ст. 124 ТК РФ, предусматривающие, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в частности, в случае временной нетрудоспособности работника, не распространяются на ситуацию, когда работник написал во время ежегодного оплачиваемого отпуска заявление об увольнении, а затем взял больничный. Что касается больничного листа, то, как сказано выше, увольнение по инициативе работника в период больничного листа допускается, дата увольнения не переносится (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
Оформление прекращения трудового договора в указанном случае будет в общем порядке: надо оформить приказ (распоряжение) работодателя, внести запись об увольнении работника и его основании в трудовую книжку (в случае ее ведения) и в сведения о трудовой деятельности (ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ).
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора надо ознакомить работника под подпись. Если работник потребует его копию, ее надо выдать надлежащим образом заверенную. Если приказ (распоряжение) невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) делается соответствующая запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ):
- выдать работнику трудовую книжку или представить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя;
- произвести с работником расчет;
- выдать работнику заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой, - если есть соответствующее письменное заявление работника.
Если в день прекращения трудового договора работник отсутствует или отказывается от получения трудовой книжки (в случае ее ведения) или сведений о трудовой деятельности, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой (в случае ее ведения) или дать согласие направить ее по почте. Если трудовая книжка не ведется, надо направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
Если работник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска, он имеет право на пособие по временной нетрудоспособности. Оплачиваются все календарные дни болезни, в том числе совпадающие с периодом ежегодного отпуска (ч. 1 ст. 183 ТК РФ, ч. 8 ст. 6, п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые 3 дня болезни работодателем, за остальные дни пособие выплачивает СФР. Работодатель выплачивает пособие в порядке, установленном для выплаты заработной платы работникам (ч. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона N 255-ФЗ).
Поскольку период нетрудоспособности работника наступил до увольнения, больничный должен оплачиваться в общем порядке в зависимости от стажа работника (ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ).
При этом выплаченные отпускные надо пересчитать, в том числе если на дату увольнения больничный лист не закрыт, поскольку в итоге будет предоставлен отпуск меньшей продолжительности. Излишне выплаченные отпускные можно зачесть в счет выплат при увольнении, в том числе при выплате денежной компенсации за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). То есть одновременно работник не может получать пособие по временной трудоспособности и отпускные. Такая возможность законодательством РФ не предусмотрена.
Мнение не является официальным разъяснением или нормативным правовым актом.
{Вопрос: Что делать работодателю, если работник написал во время ежегодного оплачиваемого отпуска заявление об увольнении, а затем взял больничный? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2025) {КонсультантПлюс}}
Вебинар по теме: "Зарплата: все, что с ней связано. Последние изменения, которые нужно применять уже сегодня".