Вопрос: Отличается ли прием на работу дистанционного работника и есть ли какие-либо обязательные требования для включения в трудовой договор?
Ответ: Прием на работу дистанционного работника в целом стандартный. В частности, нужно получить у кандидата на работу необходимые документы для оформления приема, заключить трудовой договор, а до его подписания ознакомить с локальными нормативными актами, которые связаны с трудовой деятельностью работника. Но есть и особенности. Например, в случае ведения трудовой книжки на работника запись о приеме на работу в нее вносится по его желанию. При этом трудовую книжку он может направить в том числе по почте заказным письмом с уведомлением. Или, например, есть особенности по оформлению трудового договора, в частности, по указанию ряда условий в нем. Например, содержание трудового договора с дистанционным работником должно соответствовать ст. 57 ТК РФ. В частности, в него обязательно включается условие о выполнении им трудовой функции дистанционно на постоянной основе либо временно (непрерывно или периодически).
Место работы дистанционного работника в трудовом договоре указывается в общем порядке. Специальные требования не предусмотрены.
Обязательно нужно указать в трудовом договоре следующие условия, если они не установлены в коллективном договоре, ЛНА, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, допсоглашении к трудовому договору:
- порядок взаимодействия работодателя и работника;
- порядок предоставления работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе, ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков;
- порядок, сроки и размеры компенсации за использование принадлежащих дистанционному работнику или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещения расходов, связанных с их использованием.
Какие действия необходимы для оформления приема на дистанционную (удаленную) работу
Для приема на работу дистанционного работника работодателю необходимо, в частности:
- получить от него обязательные документы (ст. 65 ТК РФ);
- ознакомить его с ЛНА, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ);
- оформить трудовой договор (ч. 1 ст. 56, ст. 67, ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).
Трудовой договор о дистанционной работе можно заключить, обменявшись электронными документами в установленном порядке (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ);
- издать приказ о приеме на работу, если работодатель издает такие приказы (ч. 1 ст. 68 ТК РФ);
- по желанию работника внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (в случае ведения). Если она утрачена, повреждена или ее нет по другой причине, работник может написать заявление с просьбой оформить новую трудовую книжку. В нем следует указать причину отсутствия документа. Работодатель должен оформить новый документ (ч. 5 ст. 65, ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ, Письмо Роструда от 31.03.2021 N ПГ/06237-6-1);
- представить сведения о приеме на работу в СФР (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ).
Об особенностях оформления приема на дистанционную работу расскажем ниже. В остальном порядок приема на работу не отличается от общих правил.
Если работодатель применяет электронный документооборот в сфере трудовых отношений, то при соблюдении всех необходимых условий ознакомить работника с локальным нормативным актом, оформить трудовой договор и приказ о приеме можно через информационную систему (ч. 1 - 4, 6 ст. 22.1, ст. ст. 22.2, 22.3 ТК РФ).
Важно сразу учесть: обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда дистанционных работников ограничены (ч. 4 ст. 312.1, ст. 312.7 ТК РФ).
Готовое решение: Как оформить прием на работу дистанционного работника (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}
Вебинар по теме: "Воинский учет 2024. Внедрение электронного реестра воинского учета".