Вопрос: По состоянию на какую дату нужно проводить годовую инвентаризацию?
Ответ: Годовую инвентаризацию проводят перед составлением отчетности, имущество инвентаризируют в срок с 1 октября по 31 декабря, остальные активы и обязательства - по состоянию на 31 декабря. Ее цель - подтвердить, что данные годовой отчетности об имуществе и обязательствах соответствуют действительности (п. 16 ФСБУ 28/2023).
Для каждой инвентаризации можно формировать свою рабочую инвентаризационную комиссию и утверждать ее состав приказом об инвентаризации. Или назначить постоянно действующую комиссию и при необходимости изменять ее состав отдельными приказами. Функции комиссий можно закрепить в положении об инвентаризации (п. 19 ФСБУ 28/2023).
Комиссия состоит минимум из трех человек - работников бухгалтерии, технических и других специалистов. Председателем, как правило, назначают заместителя руководителя организации или главбуха. При проведении инвентаризации допускается отсутствие не более одной пятой состава комиссии (п. 21 ФСБУ 28/2023).
Материально ответственные лица в комиссию не входят, но они должны присутствовать при инвентаризации вверенного им имущества. Если МОЛ на больничном, в отпуске или временно отсутствует по другой причине, отложите инвентаризацию до его возвращения. МОЛ, уклоняющемуся от участия в проверке, направьте уведомление о проведении инвентаризации. Перед проверкой составьте акт об отсутствии МОЛ, подписанный членами комиссии (п. п. 20, 23 ФСБУ 28/2023).
При инвентаризации имущества комиссия проверяет фактическое наличие ОС и запасов и возможность их использования по назначению. При инвентаризации обязательств, денег на счетах, финвложений, НМА - сверяет данные учета и подтверждающих документов. Так, при инвентаризации расчетов с бюджетом сверяют суммы на счетах 68 и 69 со справками и актами из налоговой и СФР.
Результаты инвентаризации можно оформлять унифицированными описями и актами или разработать свои формы. В программах автоматизировано заполнение описей и актов без расхождений. Если расхождения есть - внесите фактические данные вручную. После этого по ОС и запасам программа составит сличительные ведомости. Для обобщения результатов инвентаризаций можно вести журнал ИНВ-23, но это не обязательно.
Инвентаризацию активов и обязательств, числящихся на всех счетах бухучета, проводят ежегодно при составлении годовой отчетности, лишь ОС можно инвентаризировать один раз в три года. Внеплановая выборочная инвентаризация обязательна при смене материально ответственных лиц, хищениях, пожарах, стихийных бедствиях и в некоторых других случаях.
Годовую инвентаризацию проводят перед составлением отчетности, имущество инвентаризируют в срок с 1 октября по 31 декабря, остальные активы и обязательства - по состоянию на 31 декабря. Ее цель - подтвердить, что данные годовой отчетности об имуществе и обязательствах соответствуют действительности (п. 16 ФСБУ 28/2023).
По итогам годовой инвентаризации комиссия обычно оформляет протокол. Если были выявлены излишки или недостачи, дополнительно заполняют ведомость ИНВ-26. На основании этих документов издают приказ руководителя об утверждении результатов инвентаризации.
{Типовая ситуация: Инвентаризация: оформление, сроки и порядок проведения (Издательство "Главная книга", 2025) {КонсультантПлюс}}
Вебинар по теме: "Первичные учетные документы в 2025-2026 гг. Электронные транспортные накладные".