8 (347)216-42-15

Работа в условиях коронавируса: Минтруд разъясняет, а Правительство предупреждает

24 марта 2020

Минтруд рекомендует перевести максимально возможное количество работников на удаленку. А вот сокращать персонал «под шумок» эпидемии не стоит и пытаться.

Источник: Информация Минтруда

Трудовое ведомство посоветовало всем работодателям по возможности перевести сотрудников на работу из дома. Естественно, это касается только тех, чья работа в принципе может выполняться дистанционно. Для того, чтобы перевести сотрудников на удаленную работу нужно:

- составить перечень работников, переводимых на удаленку, и определить порядок организации работы. В частности, решить, каким способом работники будут обмениваться информацией о производственных заданиях и отчитываться об их выполнении;

- издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение коронавирусной инфекции) переводе сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников.

Имейте в виду, переводя работника на удаленку, следует убедиться, что у него есть ресурсы для выполнения работы или вы в состоянии предоставить ему все необходимое (технику/материалы).

Важно помнить, что перевод на работу из дома не должен отражаться на зарплате сотрудников.

Если работник вернулся из-за границы, он должен взять больничный на период двухнедельного карантина. Сделать это можно дистанционно. Отправлять работника, попавшего в карантин, в неоплачиваемый отпуск – нельзя!

Кстати, Михаил Мишустин поручил Минтруду бдительно следить за тем, как идет перевод работников на удаленную работу. Несмотря на то, что из-за эпидемии коронавируса проведение большинства выездных проверок приостановлено, внеплановых трудовых проверок этот мораторий не коснется. Напротив, Минтруду и ФНС предписано усилить контроль за поступающими обращениями граждан, связанными с трудовыми конфликтами (невыплатой зарплаты, необоснованными увольнениями и т.д.) (Сайт Правительства РФ). А входе совещания Правительства РФ было заявлено, что «если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счёт сокращения персонала, такие предприятия будет проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура. Так же будем поступать, если будут жалобы на задержку в выплате заработных плат» (Сайт Правительства РФ).

Между прочим, на сайте онлайнинпекция.рф уже запущен новый сервис «Коронавирус: горячая линия». Через этот сервис работники могут сообщить о нарушении работодателем их трудовых прав. Помимо этого, и работники, и работодатели могут получить онлайн-консультацию по вопросам перехода на удаленку, введения простоя, предоставления внеочередных отпусков и т.д.

Источник: Главная книга