Вопрос: В какие сроки необходимо подавать заявление на отпуск с последующим увольнением?
Ответ: Срок, за который работник может подать заявление на отпуск с последующим увольнением, законом не установлен. Работник может обратиться с таким заявлением в любой момент.
Учтите, что если он обратился менее чем за три календарных дня до дня, с которого просит предоставить отпуск, то, удовлетворив его просьбу, вы нарушите срок выплаты отпускных. Они должны быть выплачены не менее чем за три календарных дня до начала отпуска.
Поэтому рекомендуем попросить работника переписать заявление и изменить дату начала отпуска на более позднюю. Если он откажется, вы можете отказать в отпуске, за исключением случаев, когда вы обязаны предоставить отпуск.
|
На какую дату ориентироваться при расчете количества дней отпуска при отпуске с последующим увольнением: на последний день работы (последний рабочий день перед отпуском) или на дату увольнения (последний день отпуска) Расчет количества дней отпуска с последующим увольнением такой же, как и в других случаях увольнения. Для этого нужно посчитать стаж работы, дающий право на соответствующий отпуск. Учтите, что есть две позиции по вопросу включения отпуска с последующим увольнением в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск:
А вот при определении количества дней отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда необходимо ориентироваться на последний рабочий день перед отпуском, поскольку в стаж для такого отпуска включаются только фактически отработанные в соответствующих условиях дни (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). |
- желаемая дата начала отпуска (это важно, в частности, для определения сроков выплаты отпускных, своевременной выдачи трудовой книжки (в случае ее ведения) или сведений о трудовой деятельности при увольнении);
- основание увольнения, не связанное с виновными действиями работника (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Если увольнение происходит по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон, то на практике, как правило, работник здесь же излагает просьбу уволить его, то есть отдельное заявление об увольнении не подает;
- подпись работника.
Вебинар по теме: "Летне-осенние изменения 2025 года. Новации 2026-2027гг. Спорные и сложные вопросы с учетом судебной практики. Отчетность за 9 месяцев 2025 года".