Вопрос: В каких случаях индивидуальному предпринимателю нужно зарегистрироваться в СФР?
Ответ: По общему правилу регистрация индивидуального предпринимателя в качестве страхователя осуществляется в беззаявительном порядке.
Индивидуальный предприниматель должен самостоятельно зарегистрироваться в территориальном органе СФР в качестве страхователя, только когда у него нет работников по трудовым договорам и он заключает ГПД (в том числе договор авторского заказа) с физлицом, по которому он обязан уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев (пп. 4 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ).
Также предприниматель должен подать в СФР заявление о регистрации, если в отношении себя добровольно вступит в правоотношения по обязательному социальному страхованию по ВНиМ (ч. 3 ст. 2, ч. 1 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ). Порядок регистрации предпринимателя в этой ситуации в настоящем материале не рассматривается.
Куда и какие документы необходимо подать индивидуальному предпринимателю для регистрации в СФР в качестве страхователя
Для регистрации в СФР индивидуальный предприниматель представляет в территориальное отделение Фонда по месту своего жительства заявление о регистрации, в котором указывается основной вид экономической деятельности (пп. 4 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ, пп. "в" п. 1, п. п. 2, 3 Порядка регистрации страхователей в СФР).
До тех пор пока СФР не разработал новую форму заявления о регистрации в качестве страхователя физического лица, рекомендуем использовать прежнюю, содержащуюся в Административном регламенте ФСС РФ, утвержденном Приказом ФСС РФ от 22.04.2019 N 214 (далее - Административный регламент ФСС РФ).
Образец заполнения заявления о регистрации ИП в СФР в качестве страхователя при заключении гражданско-правового договора |
Порядок регистрации страхователей в СФР, утвержденный Минтрудом России, не содержит положений о том, в каком порядке надо подавать заявление и надо ли вместе с ним представлять какие-либо документы. Рекомендуем подать вместе с заявлением копии гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) или договоров авторского заказа, по которым ИП обязан уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев.
Если на личном приеме документы подает физлицо-страхователь, ему надо будет предъявить удостоверяющий личность документ. Если документы подает представитель, то помимо удостоверения личности он должен будет предъявить документ, подтверждающий его полномочия.
Вместе с тем рекомендуем обратиться за разъяснениями о порядке подаче заявления в территориальный орган СФР.
Территориальный орган Фонда осуществляет регистрацию индивидуального предпринимателя в качестве страхователя (п. 18 Порядка регистрации страхователей в СФР):
- присваивает ему регистрационный номер;
- вносит о нем данные в реестр страхователей;
- определяет для него класс профессионального риска и размер страхового тарифа на обязательное страхование от несчастных случаев;
- оформляет по установленной форме:
- уведомление о регистрации;
- уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.
Указанные уведомления направляются индивидуальному предпринимателю в течение трех рабочих дней со дня регистрации в электронном виде. В бумажном виде их можно получить по запросу (п. 2 ст. 6 Закона N 125-ФЗ, п. п. 19, 20 Порядка регистрации страхователей в СФР).
Фото: unsplash.comВебинар по теме: "Трудовой кодекс в 2025 году. Читаем между строк и анализируем изменения".