Вопрос: Является ли доходом для целей исчисления налога на прибыль купонный доход, получаемый организацией - держателем облигаций?
Ответ: Да, является.
Для целей исчисления налога на прибыль процентный (купонный) доход по облигациям за время нахождения облигаций на счете организации (срок действия долгового обязательства в виде облигации) признается в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 43, п. 6 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Указанный доход признается на конец месяца соответствующего отчетного (налогового) периода, а также на дату реализации облигаций исходя из установленной доходности в соответствии с условиями эмиссии.
Налог на прибыль организаций
Процентный (купонный) доход по облигациям за время нахождения облигаций на счете организации (срок действия долгового обязательства в виде облигации) признается в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 43, п. 6 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Указанный доход признается на конец месяца соответствующего отчетного (налогового) периода, а также на дату реализации облигаций исходя из установленной доходности в соответствии с условиями эмиссии (п. 6 ст. 271, абз. 2 п. 1, п. 4 ст. 328 НК РФ).
Разница между номинальной стоимостью и ценой приобретения облигаций для целей налогообложения прибыли не признается доходом в виде процентов, поскольку условиями эмиссии не предусмотрено размещение облигаций с дисконтом. Это следует из абз. 2 п. 1 ст. 328 НК РФ.
На дату перехода прав на облигации к покупателю определяется доход от реализации облигаций исходя из цены их реализации, а также суммы НКД, полученной от покупателя (за вычетом суммы НКД, ранее учтенной при налогообложении в качестве процентного дохода) (п. 3 ст. 271, п. п. 2, 29 ст. 280, ч. 1 ст. 329 НК РФ).
Расходы при реализации облигаций определяются исходя из цены их приобретения, а также суммы НКД, уплаченной продавцу облигаций (пп. 7 п. 7 ст. 272, п. 3 ст. 280, ч. 3 ст. 329 НК РФ).
Отметим, что налоговая база по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами определяется совокупно в порядке, установленном ст. 304 НК РФ, и отдельно от общей налоговой базы, если иное не предусмотрено ст. ст. 280 и 304 НК РФ (п. 22 ст. 280 НК РФ).
Изображение: ideogram.aiВебинар по теме: "Налогообложение и учет в торговых организациях".