Вопрос: Работник устроился на работу с испытательным сроком, отработал 1 день и решил уволиться, так как счел, что работа ему не подходит. Нужно ли ему заранее предупреждать работодателя о своем намерении и по истечении какого срока он вправе прекратить работу?
Ответ: Если работнику было установлено испытание и в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня, а не за две недели, как в общем случае.
По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В этом случае его отсутствие на работе не будет являться нарушением трудовой дисциплины.
Что нужно учесть до увольнения работника по собственному желанию
До увольнения работника по собственному желанию учтите, что такое увольнение возможно, если работник сам изъявил желание расторгнуть трудовой договор по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Нельзя предлагать работнику уволиться по собственному желанию, так как это незаконно, будет считаться принуждением к увольнению и вас могут привлечь к ответственности. Рассмотрим подробнее, какие ваши действия могут расценить как принуждение к увольнению.
Что считается принуждением к увольнению по собственному желанию
Специальных критериев, по которым можно установить принуждение к увольнению, законом не установлено. Вместе с тем суды расценивают как принуждение к увольнению действия работодателя, направленные на то, чтобы работник подал заявление об увольнении, в частности, такие, как:
- оказание физического воздействия на работника;
- психологическое давление, в том числе создание неблагоприятных условий работы, незаконное применение дисциплинарных взысканий;
- угрозы применения методов воздействия, которые могут повлечь неблагоприятные последствия не только для работника, но и его близких.
Такие выводы сделаны на основании судебной практики (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 16.08.2016 N 33-2669/2016, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012).
Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию
Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.
Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).
Готовое решение: Как оформить увольнение работника по собственному желанию (КонсультантПлюс, 2023) {КонсультантПлюс}
Вебинар по теме: "Работник, работодатель… и деньги: правовые аспекты выплат в рамках трудовых отношений в 2023 году".