В какой срок налоговая инспекция должна провести допрос свидетеля?

08 апреля 2024

Вопрос: Налоговый орган поручил другой инспекции провести допрос свидетеля. В какой срок налоговая инспекция должна провести допрос?

Ответ: Инспекция, которой поручили провести допрос, должна его провести в течение 10 рабочих дней со дня получения поручения. В течение трех рабочих дней после допроса протокол допроса направят в инспекцию, которая поручила его провести, в электронном виде и на бумаге. Если провести допрос невозможно, инспекция по месту жительства (пребывания) свидетеля в течение 10 рабочих дней после получения поручения направит письмо об этом и укажет причины.

Как налоговый орган проводит допрос свидетеля

Налоговый кодекс РФ не устанавливает, где должен проводиться допрос. Обычно свидетеля допрашивают на территории налогового органа. А если допрос нужно провести в рамках выездной проверки - это могут сделать на территории проверяемого налогоплательщика.

Если свидетель не может прийти в инспекцию из-за болезни или по другим причинам, допрос могут провести по месту его жительства (п. 4 ст. 90 НК РФ).

В то же время, если допрос проведут, например, на улице, само по себе это не свидетельствует о том, что такие показания инспекция не сможет использовать (Письмо Минфина России от 18.10.2019 N 03-02-08/80594).

В ходе допроса ведут протокол (п. 1 ст. 90 НК РФ).

Перед началом допроса свидетеля должны предупредить об ответственности за отказ от дачи показаний или за сообщение заведомо ложных сведений. В протоколе допроса сделают отметку об этом, свидетель должен заверить ее своей подписью (п. 5 ст. 90 НК РФ).

В протоколе допроса отражают следующую информацию (п. 2 ст. 99 НК РФ, Приложение N 13 к Приказу ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@):

  • номер протокола, дату, место и время проведения допроса;
  • должность и Ф.И.О. инспектора, который составлял протокол, название налогового органа;
  • данные свидетеля: Ф.И.О., дату и место рождения, паспортные данные, место жительства, гражданство, владение русским языком и др.;
  • сведения об иных лицах, которые были на допросе (например, о переводчике);
  • свидетельские показания;
  • приложения к протоколу (если есть) независимо от того, кто их предъявляет (фотографии, видеозаписи и пр.).

Свидетель обязан отвечать на все вопросы инспектора. Однако в предусмотренных законом случаях он вправе отказаться от дачи показаний. Например, можно не свидетельствовать против себя или супруга (ст. 51 Конституции РФ, п. 3 ст. 90 НК РФ). Если вы чего-то не помните или не знаете, то так и скажите проверяющим. Однако уклоняться таким образом от ответов на все вопросы не стоит.

После окончания допроса все, кто был на нем, должны ознакомиться с протоколом. Если есть замечания, их вносят в протокол, если замечаний нет, об этом также сделают отметку в протоколе. Протокол подписывают все, кто был на допросе (п. п. 3, 4 ст. 99 НК РФ).

Копию протокола должны вручить свидетелю под подпись. Если он откажется ее получить, в протокол внесут запись об этом (п. 6 ст. 90 НК РФ).

Налоговый орган должен возместить свидетелю расходы на проезд в инспекцию и, если требуется, также затраты на проживание и суточные. При этом на время отсутствия свидетеля на работе за ним сохраняется средний заработок по основному месту работы (п. п. 1, 3, 4 ст. 131 НК РФ, п. 5 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.1999 N 298).

В качестве подтверждения того, что сотрудник был на допросе, можно предъявить работодателю повестку и (или) копию протокола допроса (Письмо Минфина России от 18.10.2019 N 03-02-08/80594).

Готовое решение: Допрос свидетелей налоговым органом (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс

Вебинар по теме: "Налоги – 2024: главные изменения на начало года!".